当前位置: 首页 > 研究成果 > 正文

山地乡镇旅游发展研究——“中国达沃斯”野三关
2015年07月22日 20:06    ad  浏览:

山地乡镇旅游发展研究——“中国达沃斯”野三关

成果形式

专著

成果作者

李桂媛   余菲菲

出版单位

中央民族大学出版社

出版时间

20129

内容提要

在我国丰富的旅游资源中,山地乡镇因其特殊的地理特征和浓郁的地方特色,被越来越多的人们作为旅游目的地。野三关是鄂西土地上的一个古老乡镇,不仅具有悠久的历史文化和浓厚的土家文化风情,而且凉爽的高山小气候等自然条件得天独厚。由于地处武陵山区,在“两路”开通之前,其旅游发展受到很大制约。如今,这里交通便捷,地理优势凸显,成为鄂西生态文化旅游圈的重要节点,旅游发展面临着极大的机遇和挑战。

本书首先阐述了山地乡镇旅游的相关理论与案例实践,选取了对野三关镇有借鉴作用的几个著名旅游乡镇作了相关分析和经验总结。然后对野三关镇自然地理、社会经济、城镇建设及特色产业等情况作了概述;根据野三关所处地域特征及实地调研数据,对野三关地区的自然与人文以及工程景观等旅游资源作了系统描述,并对其旅游资源特色进行了总结与评价;在此基础上,结合野三关镇旅游发展背景及现状,勾勒出了野三关旅游发展战略的总体结构,提出了战略规划思路以及发展定位。最后对野三关旅游空间布局与基础设施进行了规划,对其旅游区建设及管理保障体系做出了具体的阐述和探讨。